Нужно говорить о самом грехе. Важно признать и называть именно свои личные грехи – то есть не просто «обида, прелюбодеяние, блуд, ложь», а непосредственно как именно Вы этот грех совершили. Но рассказывать без бытовых деталей. Например – «обидел (обижаю) родителей злословием в их адрес».
Нужно показать общее осознание своей греховности, особо выделяя наиболее свойственные ему страсти и немощи (например: маловерие, сребролюбие, гневливость и тому подобное); а также назвать те конкретные грехи, которые он за собой видит, и особенно те, которые наиболее тяготят совесть.
В исповеди необходимо перечислять все смертные грехи, которые мы помним, их число (хотя бы примерное) и вид. Говорить нужно предельно ясно и без лишних слов, указывая на те обстоятельства, которые меняют вид и тяжесть греха, не углубляясь в подробности.
Обратившись к Господу, нужно сказать, что согрешила перед Тобой; перечисляйте грехи, сказав: «Согрешила… (прелюбодеянием или ложью или еще чем-то)»; грехи рассказываем без подробностей, но не очень кратко; закончив перечисление грехов, каемся и просим спасения и милостыни у Господа.
Начать исповедь можно со слов: "Боже, я согрешил" или "Господи, помилуй меня". Важно помнить, что исповедь не должна быть простым перечислением прегрешений или излишне детализированной. Главное — искреннее раскаяние, которое ожидает Господь, а не бездумные отчеты.
Поступок относится к категории смертных грехов, если он является непосредственной причиной других безнравственных поступков. К смертным грехам относятся: гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть (или блуд), чревоугодие и уныние.